사업 비전 및 목표

교육 목표와 인재상

고려대학교 한국사학 미래인재 양성사업단은 한국의 역사적 경험을 세계사적 보편성 속에서 재해석하여 한국의 역사 문화적 자산을 국제적으로 공유하고, 이를 통해 21세기가 요청하는 인문학 패러다임 수립에 기여할 수 있는 인재를 양성하는 것을 목표로 한다. 이를 위해 본 사업단은 교육목표를 다음과 같이 설정한다.

첫째, 한국사를 글로벌히스토리 및 지역사와 통합적으로 인식하도록 한다.
둘째, 새로운 인문학 패러다임 형성에 기여할 수 있는 지적 생산 능력을 구비하도록 한다.
셋째, 한국사학 연구 기반으로 글로벌 네트워크를 구축할 수 있는 능력을 구비하도록 한다.