단장 인사말

고려대학교 행정학과 학과장 김현준

BK21+ 고려대학교 한국사학미래인재양성사업단장

고려대학교 한국사학과는 2013년으로 학과 창설 67주년을 맞이하였습니다. 학과 창설 이래 쌓아온 전통을 바탕으로 그리고 대학 당국의 한국학 육성을 위한 지원에 힘입어 높은 학문적 수준과 연구 성과를 구축해 왔습니다.

특히 지난 1단계 BK21 사업(고려대학교 BK21 한국학 교육연구단)에의 참여는 본 대학원의 발전에 획기적인 계기를 마련하였습니다. 이를 기반으로 2단계 BK21 사업에서 연구 성과를 다수 산출하는 인재들을 양성하며 교육역랑의 우수성을 검증받았습니다.

「BK21 플러스 사업」에서는 기존의 1ㆍ2단계에서 성과들을 계승ㆍ발전시키면서 효율성과 합리성을 제고하는 데에 역점을 둘 것입니다. 보다 더 엄정하고 강화된 교육연구 시스템을 구축하여 본 사업단을 한국역사학 분야 최고의 연구중심 대학으로 발전시켜 나가고자 합니다.

「BK21 플러스 사업」에서는 우수한 연구 인력 양성을 촉진하기 위하여 ‘자격시험(외국어시험, 종합시험)의 강화, 전국규모 학술지 논문 1편 이상 게재(박사학위과정) 의무화, 해외학술지 논문게재 활성화 및 연구실적에 따른 연구비의 집중 지원 등을 통한 경쟁 체제 구축 등 각종 제도 개혁을 엄정하고 차질 없이 진행하여 참여 연구원들의 연구 역량을 제고시킬 것입니다. 또한 「BK21 플러스 사업」의 취지에 맞춰 본 사업단이 지향하는 미래인재상에 부합하는 우수한 학생을 ‘선택’하고 대학원생 연구 장학금의 혜택을 ‘집중’해서 지원하고자 합니다.

2단계 BK21 사업에서는 국제적인 한국학네트워크를 위해 노력하였습니다. 「BK21 플러스 사업」 단계에서 본 사업단은 독자적으로 해외 한국학 연구 주요 거점대학들과의 대학원생의 교환과 공동학위제 실시를 추진할 것입니다. 이와 함께 역사학 연계전공 과목과 학제간 융복합 교과목의 개설을 크게 확대할 것입니다. 그리하여 참여대학원생이 사회적 요구를 능동적으로 수용하며 인문학 패러다임 구축에 주도적인 역할을 수행할 수 있는 능력을 구비할 수 있도록 할 것입니다.

1단계 BK21 사업에서 본대학원은 국내외의 유일한 한국사국제학술지(International Journal of Korean History, IJKH)를 발간한 이래로 2012년 기준 전 세계 42개국의 120개 도서관 및 연구기관, 그리고 연구자들이 구독하고 있습니다. 「BK21 플러스 사업」 단계에서 IJKH는 연구포럼과 국제학술회의에서 제기된 의제를 글로벌 차원으로 확산하고, 학술회의 발표결과가 보다 질 높은 기획 단행본으로 산출되는데 기여할 것입니다. 이와 함께 자체적으로 국제학술지 등재, 홈페이지 개설 등을 추진하며 국제학술지로서의 위상을 강화할 것입니다.

한국역사학은 최근 일본의 역사교과서왜곡문제, 중국의 동북공정 등 급격하게 변해가는 국제적 환경의 개선에 학문적으로 기여할 것을 요청받고 있습니다. 본 사업단에서는 이러한 사회적 수요를 감당할 인력 배출의 중요성을 인식하고, 이를 「BK21 플러스 사업」 운영의 기본 방향의 하나로 삼을 예정입니다. 이를 위해 기초 어학능력과 인문학적 이론 교육을 강화하여 국제적 시야와 보편성을 지니고 세계사적 보편성 위에 한국역사학을 정립할 선도적인 연구 인력을 양성할 계획입니다.

이를 위해 영어와 한문을 비롯한 각종 외국어에 대한 특별 교육을 통해 연구 인력들의 원서 해독 능력과 국제적 의사소통 능력을 신장하고, 기본 독서목록 제시와 감독 그리고 특별 강좌 및 세미나를 통해 기초 이론 교육을 강화할 것입니다.

또한 참여대학원생들이 한국문화 및 한국사에 대해 훈련한 내용을 토대로 해외에서 한국사 등의 전문적 지식을 확산시킬 수 있는 활동 공간을 다각적으로 모색하며, 국제한국국제협력단(KOICA)ㆍ국제연합 교육과학문화기구(UNESCO) 등 국제적인 활동 기관으로 관심을 확대해 나갈 것입니다.

끝으로 한국역사학의 심화 연구와 교육이 소위 폐쇄적인 민족주의적 학문으로 진행되는 것을 극복하기 위해 전통적인 연구 방법과 범주에 안주하지 않고 학제간 연구를 통해 새로운 학문 영역 개척을 권장하고, 그 연구 성과의 사회적 활용도 지원할 계획입니다.

고려대학교 BK21 PLUS 한국사학미래인재양성사업단
2013년 9월